Hygiène et sécurité alimentaire - Manipulateurs de denrées alimentaires

Cours destiné aux personnes chargées du maintien des normes d'hygiène et de sécurité (cuisiniers, pâtissiers, membres du personnel des services alimentaires, bouchers, employés de fabricants de produits alimentaires, etc.)

Cette formation de 6 heures, obligatoire pour le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec, permettra aux participant.e.s de manipuler les aliments de façon à en préserver la qualité et la salubrité. De reconnaître leur propre responsabilité en matière de manipulation et de salubrité des aliments, d'appliquer les bonnes pratiques et de se conformer aux exigences relatives à la manipulation des aliments.

Contenu

  • Températures de conservation des aliments
  • Méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
  • Principes généraux d'hygiène applicables à toute personne qui entre en contact avec des denrées alimentaires, ou avec des matériaux ou équipements qui entrent en contact avec des denrées alimentaires.
  • Procédures de nettoyage, d'assainissement ou de désinfection des matériaux et équipements
  • Sources environnementales de contamination des denrées alimentaires
  • Risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l'hygiène et à la sécurité des denrées alimentaires
  • Approvisionnement en denrées alimentaires
  • Étiquetage des denrées alimentaires

Conditions d'admission

Aucune

Frais

148,50 $ plus taxes

Comprend l'examen pour la certification MAPAQ

Date d'inscription

Hygiène et sécurité alimentaire - Manipulateur d'aliments
Date :  À déterminer

Horaire des cours

Code
Date(s)
Horaires
  • 999-012-32 Section 00001
    Hygiène et sécurité alimentaire - Manipulateur d'aliments (Campus de Gatineau)

    Contenu

    • Températures de conservation des aliments
    • Méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
    • Principes généraux d'hygiène applicables à toute personne qui entre en contact avec des aliments, ou avec des matériaux ou équipements qui entrent en contact avec des aliments
    • Procédures de nettoyage, d'assainissement ou de désinfection des matériaux et des équipements
    • Sources environnementales de contamination des denrées alimentaires
    • Risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l'hygiène et à la sécurité des denrées alimentaires
    • Approvisionnement en denrées alimentaires
    • Étiquetage des denrées alimentaires
    À déterminer
    9:00 – 17:00 (6 hours training plus exam)
    999-012-32 Section 00001
    À déterminer
    9:00 – 17:00 (6 hours training plus exam)

Intéressé(e) ?

Hygiène et sécurité alimentaire - Responsable d'établissement alimentaire

Cours destiné aux gestionnaires et/ou propriétaires d'un établissement alimentaire (transformation des aliments, vente au détail, service alimentaire et autres services liés à l'alimentation).

Cette formation de 12 heures, obligatoire pour le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec, permettra aux participant.e.s de maintenir un système de prévention et de contrôle pour garantir la salubrité des aliments. D'analyser les situations à risque dans leur établissement, de mettre en œuvre des procédures pour mieux gérer les risques, de prendre rapidement des mesures correctives en cas de non-conformité, de connaître les compétences obligatoires des manipulateurs d'aliments et d'être en mesure de former le personnel à l'hygiène et à la salubrité des aliments.

Contenu

  • Températures de conservation des aliments
  • Méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
  • Principes généraux d'hygiène applicables à toute personne qui communique avec des denrées alimentaires ou des matériaux ou équipements en contact avec les denrées alimentaires
  • Procédures de nettoyage, d'assainissement ou de désinfection des matériaux et équipements
  • Sources environnementales de contamination des aliments
  • Risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l'hygiène et à la sécurité des denrées alimentaires
  • Provenance des denrées alimentaires
  • Étiquetage des denrées alimentaires
  • Analyse et évaluation des risques (évaluation des dangers)
  • Gestion des risques (mise en oeuvre de contrôles et de procédures appropriés, et mesures correctives le cas échéant)
  • Normes juridiques et réglementaires relatives à l'hygiène et à la sécurité des denrées alimentaires
  • Développement d'activités de formation continue en matière de règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.

Conditions d'admission

Aucune

Frais

297 $ plus taxes

Comprend l'examen pour la certification du MAPAQ

Date d'inscription

À déterminer

Programme du cours

Code
Date(s)
Horaires
  • 999-012-33
    • Hygiène et salubrité des aliments - Gestionnaire d'établissement alimentaire (Campus de Gatineau)

    Contenu

    • Températures de conservation des aliments
    • Méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
    • Principes généraux d'hygiène applicables à toute personne qui communique avec des denrées alimentaires ou des matériaux ou équipements en contact avec les denrées alimentaires
    • Procédures de nettoyage, d'assainissement ou de désinfection des matériaux et équipements
    • Sources environnementales de contamination des aliments
    • Risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l'hygiène et à la sécurité des denrées alimentaires
    • Provenance des denrées alimentaires
    • Étiquetage des denrées alimentaires
    • Analyse et évaluation des risques (évaluation des dangers)
    • Gestion des risques (mise en oeuvre de contrôles et de procédures appropriés, et mesures correctives le cas échéant)
    • Normes juridiques et réglementaires relatives à l'hygiène et à la sécurité des denrées alimentaires
    • Développement d'activités de formation continue en matière de règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
    Date de début : À déterminer Date de fin : À déterminer
    9 h à 17h (total 12 heures de formation plus examen)
    999-012-33
    Date de début : À déterminer Date de fin : À déterminer
    9 h à 17h (total 12 heures de formation plus examen)

Modalités de paiement

Votre inscription sera officielle lorsque le paiement sera reçu. Dès que vous receviez la confirmation de réception du formulaire d'inscription, veuillez activer votre compte Omnivox en suivant les activités indiquées dans la communication. Payez en ligne en utilisant votre compte Omnivox, par carte de crédit ou carte de débit Visa. Les paiements peuvent également être effectués en personne aux Services aux étudiants. TOUS les paiements DOIVENT être effectués au moyen d'une carte de débit (y compris Visa débit), d'une carte de crédit, d'un mandat ou d'un chèque certifié.

Remarque : les cours/ateliers de développement professionnel et personnel sont soumis à toutes les taxes applicables (à l'exception des cours de langue qui ne sont pas soumis à des taxes).

Politique de remboursement et d’annulation

Les participant.e.s souhaitant se désister doivent communiquer avec les Services aux étudiants.

  1. Les participant.e.s souhaitant se retirer avant la date limite d'inscription : remboursement partiel (des frais d'administration de 30 $ seront imputés).
  2. Les participants souhaitant se retirer après la date limite d'admission : aucun remboursement.
  3. Tout cours/atelier annulé par le Cégep : remboursement intégral aux participant.e.s.

**Le calendrier et les prix en vigueur peuvent être modifiés sans préavis, mais nous nous efforçons de les publier sur notre site web en temps utile.

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